在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
陕西日报:岚皋毛绒玩具直销店激发内需潜力
时间:2021-03-16  作者:陈延安 罗杰 

“我们这家店才开业不到1个月,已经销售1万多元了。”2月23日,安康市岚皋县蔺河镇毛绒玩具直销店店主白忠梅告诉记者,“我们通过线上线下两种方式,主要向国内销售县上各厂家生产的毛绒玩具。”

岚皋县目前有毛绒玩具生产企业3家,工厂遍布全县12个镇30多个村和社区。“以前这些毛绒玩具,主要是面向欧美市场出口的,从我们这儿运到上海装船离岸。随着新冠肺炎疫情影响,我们的外部销售环境发生了很大变化,遇到了很多困难,但另一方面,国内的需求有所增长,这就促使我们必须‘两条腿’走路,通过直销店激活毛绒玩具内需潜力。”安康金德利文化创意产业有限公司负责人张远志说。

张远志的选择,正是当地政府支持走的路。2020年底,岚皋县通过政府统一租赁、装修门面房、补贴水电费等方式,在县城和乡镇累计开设毛绒玩具直销店12家,由政府和企业联合选聘25—35周岁有意愿、有能力、具有大专以上文化程度人员创办经营,提供给经营者30万元以下创业贷款,帮各毛绒玩具企业搭建起线上线下内需销售平台。

“直销店不仅是我们面向国内包括当地消费市场宣传、展示、销售的窗口,也是我们探知国内市场需求、调整生产加工方向和种类的窗口。”岚皋县人力资源和社会保障局党组书记、局长张前武说,“比如说,由于国内外文化差异,以前出口国外的一些毛绒玩具种类在国内就不怎么走俏,而玫瑰娃娃、大鲨鱼、玩具猫等国外不怎么需要的,在国内就卖得很火,我们就根据国内市场订单,帮企业引进工艺,积极主动适应市场。”

岚皋县这一做法直接带动了毛绒玩具产业的进一步壮大升级。

“现在工厂的订单量没问题,就是担心按期赶不出来。比如,上海、广州、深圳一些幼儿园、企业、游乐园就通过直销店发来了订单。为了赶工期,同时提高员工收入,实现员工上班和照顾家两不误,我们对有条件的员工由厂里给他们家里免费配置缝纫机等设备,这些员工可以把一些操作简单的半成品活拿回家做,第二天再带来。”张远志说,“此外,我们农历腊月初八才在蔺河镇草垭村新增了1家分厂,目前正着手开发生产国内所需的产品类型。”





编辑:管理员