在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
陕西日报:岚皋统防统治促核桃产业提质增效
时间:2021-03-10  作者:陈延安 袁涛 

“你看这些树,要是搁以前那样管理,可能树都没有了,哪还谈什么核桃。”岚皋县南宫山镇佘梁村脱贫户彭远堂指着眼前已消毒刷白的核桃树说:“这1000亩核桃树,涉及200多户人家,过去只重栽,轻视了管,别说核桃了,没到秋季叶子都掉光了。”

彭远堂说,以前并不是没人管,而是不知道该咋管。虽然县林业局每年都派人到村,一个组一个组培训,有理论,有示范,但是培训一结束,老师讲的知识只能记住几句,还不敢肯定,更不敢在自家树上试,大家对核桃树的管护除了像修剪桑树一样修剪一下,种庄稼的时候顺便锄下草,其他也就很少经管了。

停止增量,提升质量。从2016年开始,岚皋县停止大面积种植核桃树,而是把精力和财力放在如何管好现有核桃园上。全县共有10万亩核桃树,县上选取了其中3万亩作为统防统治对象。岚皋县林业局局长周春栋说:“这3万亩核桃树分散在8个镇16个点,都是连片成块的,且都在深度贫困村。局里的干部职工包镇联村,实行蹲点驻守,全程督战,协调解决点上的实际困难和问题。每个点组建一支由专业技术人员组成的施工队,一户一户过,一块一块进行。把曾经普通的核桃园打造成了科技园、丰收园和干群连心园。”

“从嫁接改良到水肥管理再到病虫害防治,一条龙帮到位,群众不出一分钱,核桃成熟了群众收,把核桃做成群众增收致富的产业。”岚皋县林业局核桃技术骨干陈金辉说。

“全县统防统治的3万亩核桃树已陆续进入挂果期,再有两年,一部分就到了盛产期。盛产期按一棵树产7.5公斤干果计算,一亩地22棵,就是165公斤。就算20元一公斤,一亩地3000多元,佘梁村这1000亩一年下来就300多万元,全村600多人,仅此一项每年人均收入就超过5000元。”陈金辉说。

周春栋说:“统防统治深受群众喜爱,接下来我们还要把这项工作推广到其他核桃园。”




编辑:管理员