在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
蔺河镇 :“睦邻之家”齐心建 幸福之路携手行
时间:2021-01-04  来源:岚皋县蔺河镇人民政府  作者:祝恒炎琳 


12月30日,岚皋县蔺河镇睦邻之家·党群服务中心正式挂牌成立。

近年来,该镇紧紧围绕以党建“红色”引领、两业“金色”增收、三方协同“橙色”管理、“4+x绿色”服务为主要内容的“睦邻之家”管理服务工作模式创建搬迁群众的“和谐后花园,活力新中心”。
   睦邻之家建设的初衷是为了解决易地搬迁群众普遍存在的就业不充分、办事不方便、权益难保障、管理不到位等一系列问题。立足搬迁后扶,着眼于人民群众对美好生活的向往,全力打造“新环境、新服务、新产业、新民风、新生活”的幸福“五新”家园。

走进蔺河镇睦邻之家·党群服务中心,以大厅为中心,右侧映入眼帘的是党建工作业务区,依次是道德银行、新时代文明实践活动站、乡愁馆、党群活动室,该区域是党建“红色”阵地。左侧跃入视野的分别是蔺河特色农产品展示区、电商直播间,该区域是促增收的“金色”阵地。有目共睹,蔺河镇地理位置优越、自然资源得天独厚,不仅有土生土长的魔芋、瓜蒌、茶叶和鸡蛋等绿色、天然、口味佳的农产品,还有不远万里来自江苏的可爱毛绒玩具……这些都将会通过我镇电商直播间向全国各地售卖,助农增收,鼓起大家的钱袋子,助力人民的好日子。继续往里面走入,群众服务区域一览无余,五大功能间尽收眼底,妇女儿童中心、四点半课堂、老年人日间照料中心、老刘调解室、健身房应有尽有,让“难有所帮、幼有所教、老有所依”不再成为一句停留在言语上的口号。

该镇在严格践行管理制度的基础上结合本镇各村的实际情况,以服务者的姿态、以最接地气的方式提供留守人员关爱、志愿便民服务、矛盾纠纷排查调解、务工培训咨询、宣传教育引导等服务,真正让“橙色管理”与“绿色”服务有机衔接。

据悉,下一步,蔺河镇将依托“大数据”网络,建立搬迁群众基础信息数据库,通过图表可视化展示搬迁群众人员结构、劳动力状况、务工及收入情况等信息,为基层管理和后期扶持工作提供精准帮服。



编辑:管理员