在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:高速路拓宽小康路
时间:2020-12-23  作者:张思成 


大道如虹通四方,发展之路添坦途。2020年12月23日,一个载入岚皋史册、永留安康汗青的日子。这一天,安岚高速建成通车,巴乡岚皋结束不通高速的历史;这一天,安康县县通高速成为现实,交通枢纽地位得到进一步彰显。这是17万岚皋人民的好日子,也是304万安康民众的大事件。

银百高速安康至岚皋段总里程47.414公里,设计时速100公里/小时,穿过岚河巴山,携着三秦之韵,朝着重庆长江奔去。借势即将开建的西渝高铁,打通陕渝之门,成为陕西向南融合发展的主通道、主阵地和“会客厅”。安岚高速的贯通,开启安康大交通时代新纪元,书写高质量高速度发展新篇章。

这不是一条普通的路,它凝结着无穷的心血和汗水,承载着无尽的渴盼和希冀。它是岚皋人世世代代的情愫与梦想,是山沟跨出山外的大道与桥梁。它是岚皋看世界的全新窗口,也是世界认识岚皋的极佳背书。当年那种“早上卯时起,夜暗辰时归”“上车人挤扁,下车撕破衫”的交通窘况将一去不复返。

这是一条小康之路。要想富,先修路。安岚高速贯通后,安康至岚皋车程由原来的1个多小时缩短至30分钟。时间上的压缩,势必换来空间上的接近。饱受交通掣肘之苦的岚皋,决战决胜脱贫攻坚的岚皋,斗志昂扬步入乡村振兴的岚皋,新时代新起点意气风发的岚皋,不再“难搞”,终将沉重的历史甩在身后,顺着这条发展大道走向美好未来。安居乐业、全面小康,岚皋有足够的底气和勇气,有充分的胆识和魄力。巴山儿女多壮志,敢叫日月换新天,时代弄潮,踏歌前行。

这是一条文旅之路。以安岚高速作为大背景的岚皋,不再固守巴山一隅,不再自赏空谷余音。时代潮起的暖风会时时吹进来,江河湖海的涛声会汩汩传过来。它不再是岚皋人的岚皋,而是安康、陕西乃至全世界的岚皋。“杨家院子·巴山样子”会有新路子,四季品雪将落新棋子。南宫山的云海、神河源的日落、千层河的溪声,既远离尘嚣,又直抵人心。满山的红叶、满树的柿子、满脸的笑容,包括夏日山间的萤火虫,冬日深谷里的冰溜子,都是岚皋引以为傲的名片,是岚皋做强做优全域旅游的载体。

这是一条幸福之路。岚皋人民对美好生活有多憧憬,对安岚高速的渴盼就有多强烈。有了这条路,绿水青山就是金山银山;有了这条路,人不负青山,青山定不负人。有了这条路,毛绒玩具的欧洲之旅更为顺畅,山货特产的全国流通更为便捷,乡镇村组更能搭乘致富快车,男女老少更能融入时尚潮流。一路牵两端,这端是发展、是速度、是效率,那端是故土、是情怀、是乡愁,融会贯通,水乳交融。这是生活路、发展路,是岚皋走向全新生活的美满路。

这是一条奉献之路。安岚高速在岚皋境内17.96公里,途经2镇11村1社区。为了这条路,部分村民背负太多。这些生于斯长于斯的岚皋人,为了给高速让路,他们舍小家顾大家,扒了老宅,迁了祖坟,丢了好田,率性奉献给路上。眼泪窝在眶里,笑容挂在脸上,为了不影响工程进度,将所有问题先自己扛。这是一段段情,一首首歌,一个个抹不去的鲜活故事。

这是一条融合之路。项目施工人员远离故土,克服万难,不顾严冬酷暑,风餐露宿,只为把高速路打造成精品路、样板路,彰显出“为民开路”的洪荒之力!全县上下众志成城、砥砺奋进,党员冲在前面,部门连成一线,时不我待、只争朝夕,与时间赛跑,跟困难较量,只为把“一号工程”做成民心工程,展现出“大爱在心”的工匠之念。这是一股心气,一份情愫,一种力量。

大道通天,未来可期。饱经风霜的2020即将收尾,新路在眼前徐徐铺陈。这是开山之作、奠基之作,是安康“追赶超越、绿色崛起”浓墨重彩的崭新一笔。拓宽小康路,迈步新征程!岚皋,出发!安康,出发!



编辑:管理员