在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
陕西日报:富硒魔芋富乡亲
时间:2020-12-09  作者:黄义 

 

“这一锄头下去挖出来3个魔芋,差不多能卖10元。”11月27日,岚皋县蔺河镇蒋家关村村民闫金富将刚从自家魔芋地里挖出来的魔芋,用手指轻轻剥去上面的泥土,仔细打量着。

“今年我种的魔芋基本采收完毕,现在就剩屋后的最后一点儿魔芋了。”说完,闫金富算起了今年自己种魔芋的收入:上半年挖了5000多斤魔芋种芋,以每斤7.5元的价格全部卖出,收入近4万元;下半年采收了2万余斤商品魔芋,村里的合作社以每斤3元的价格收购,收入6万余元。

“我种魔芋有瘾,断断续续种了100亩魔芋。前段时间是采收商品魔芋的最佳时间,我每天到地里都能挖个几百斤魔芋,特别得劲。”闫金富说,“今年野猪比较多,现在我每天都要去地里照看魔芋,把野猪拱出来的魔芋捡回家中。我会把坏的魔芋扔掉,好的魔芋留着,等来年继续种在地里。”

站在闫金富的魔芋地里放眼望去,群山苍莽,山中生长的多是槐树等高大的树木,能在魔芋生长的时候为其遮阴,让魔芋能有一个好的生长环境。“我们村大多都是山地,以前只能在地里种点土豆,魔芋的种植面积很少。现在我们村几乎家家户户都种植魔芋,大家真正富了起来。”闫金富说,从2006年起岚皋县推广魔芋种植,他就开垦出两亩地,试着种起了魔芋。后来闫金富发现种植魔芋效益很好,就渐渐扩大了种植面积,收入也逐年增长,还清了原来的欠款。

在岚皋县,和闫金富一样的乡亲还有很多,他们一般会在每年清明节前后去魔芋地里采挖魔芋种芋,在10月初至11月底采挖已经成熟的商品魔芋。魔芋在岚皋县被称为“鬼脑壳”,以前的种植面积较少。现在乡亲们知道种魔芋能挣钱,纷纷扩大了种植面积。

闫金富用卖魔芋挣的钱在岚皋县城里买了房子,现在的老房子只当作生产用房,每年只有在挖魔芋的时候会回来住一段时间。

从闫金富家出发,窄小崎岖的山路两旁山色迷人,流水潺潺,路边是村民们自建的房屋,家家户户的房前屋后都种有魔芋。不多时山路消失,一条宽阔的水泥路出现在眼前,路旁的蔺河镇蒋家关村魔芋农民专业合作社的理事长李辉友正忙碌着,站在台秤旁加减砝码,仔细给魔芋过秤并记录重量。“今年合作社已经收购了300余吨商品魔芋,目前大部分魔芋都被客商收购走了,整体的销售情况很好。”李辉友说。

“魔芋喜阴凉,地里需要有高大的树木给魔芋遮阴。蒋家关村多是山地,且山地中多生长有槐树,发展林下经济种植魔芋十分合适。”岚皋县魔芋产业发展局局长刘列平说,由于岚皋县处于富硒带上,这里的魔芋富含硒元素,有更高的营养价值。 在岚皋县因地制宜发展富硒魔芋产业就成了帮助乡亲们脱贫增收的好办法。

“目前岚皋县魔芋种植面积已突破10万亩,年产量9万吨。岚皋魔芋已成为国家地理标志保护产品,是岚皋县产业发展和农民增收的重要推动力。”刘列平说。

如今,岚皋县已形成了魔芋种植、加工、销售的完整产业链条,全县有5家企业进行魔芋深加工,面向市场生产魔芋面条等6大类21个魔芋系列产品。岚皋县魔芋产业综合产值达到9亿元左右,综合带动全县6.64万人实现就业增收。

“目前,全县共有2823户8311名贫困人口通过嵌入魔芋产业链实现脱贫增收。”岚皋县委常委郑毅说,“今年岚皋县新增魔芋种植面积1.22万亩、建成魔芋种芋示范园10个。明年计划新增魔芋种植面积1万亩,让富硒魔芋产业能惠及更多群众。”


编辑:管理员