在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
南宫山镇桂花村:特色产业为扶贫“造血”
时间:2016-03-16  来源:原创  作者:祝恒尚  点击:0 次 

阳春三月,正是农忙春耕时节。当笔者在岚皋县南宫山镇桂花村见到贫困户主李本山时,穿着沾满污泥的鞋子,嘴里衔着旱烟的他正手扶旋耕机,劲头十足的翻着地。“要不是村上为我提供了在园区里翻地的机会,真不知道上哪里挣钱哩。”他笑呵呵的说道。

今年51岁的李本山,妻子智力残疾,两个女儿正在上小学,他自然成了家里唯一的顶梁柱。然而,去年2月20日,7岁的小女子又突发胆结石,3万元的看病支出让这个原本就十分贫困的家庭更是背上了沉重的负担。正当他为生计、为昂贵的医疗费发愁时,镇上下派的第一书记程文安为他带来了一个好消息,让他到村上的葛根种植园区干活,既方便照顾家人,又可每天拿100元工钱。

原来,2016年初,桂花村积极探索精准扶贫对策,摸索出了一条“引进公司、发展产业、促农脱贫”的路子,通过招商引进陕西省安康市金兴葛业开发有限公司,以“公司+基地+贫困户+互联网”的模式,流转土地1000亩种植葛根,兑现土地流转费60万元,在用工上优先使用对口绑定精准脱贫户劳务,辐射带动该村75户181人贫困人口增收致富。

“在发展产业过程中,我们公司按照每年300元每亩的标准,从群众手中流转土地,建园区基地,群众来我们园区务工每天可拿100元工资,生产的农产品公司包回收包销售”该公司经理陈发金告诉笔者,“这样一来,村民不仅可以收取土地租金,还可以在园区打工挣钱,总之比他们在外打工强多了。”

照这样计算,李本山家土地流转10亩,年流转费3000元,每月出工23天,工资2300元,一年下来,就可挣3万余元。

实际上,今年桂花村依托境内有千亩梯田的优势,还招商引进了桂花香米产业园,流转土地600亩,按照“统一籽种、统一肥料、统一种植、统一病虫害防制、统一收购的“五统一”原则种植,着力提升桂花香米的质量和品牌,促农户脱贫致富。

“按照‘五统一’的原则种植水稻,籽种、肥料、病虫防治等都由公司承担,公司还以每斤2元的标准从农户手中保底收购稻谷,这样既降低了农户成本,提高了产量和质量,还为农户打开了销路。”该村第一书记程文安说。

同时,脱贫工作组鼓励贫困户利用闲散土地大量种植粮食、蔬菜,养鸡、养猪。“凡愿意在自家生产的无公害放心粮食、蔬菜、大米、大肉的,由花里小学负责收购,农户可以高于市场价10%的销售价卖给学校。”该村挂联帮扶单位花里小学校长周亮孝承诺。

“断穷根,靠产业。桂花村地处高山区,如何在有限的空间内创造无限的发展潜能?唯有因地制宜,发展特色产业,才能推动精准扶贫脱贫,实现产业带动、劳动致富。”该村脱贫攻坚队队长耿永勇坦言。

编辑: