当前位置:首页 文明要闻正文
县发改局:七项措施推进公共服务和基础设施项目建设
时间:2019-04-22    作者:杨庭清 杜昊洲    浏览:0

今年以来,县发改局紧扣县委、县政府“三年任务两年基本完成”的目标,围绕水、电、路、村卫生室等方面的项目建设任务,突出“稳、准、快”三字诀,七项措施全面推进公共服务和基础设施项目建设。

一是抓精准谋划。由脱贫攻坚指挥部项目组牵头,县发改局具体负责,相关部门和各镇配合,对标“577”脱贫标准,紧盯年度建设任务,结合实际建设需求,要求各单位提前准备申报下一年拟建项目,并对申报要求进行详细安排和指导,通过村组申报、镇级初审、行业部门把关、项目组汇总、指挥部实地核查,形成全县脱贫攻坚建议项目库,报送县政府审定后,上报市脱贫攻坚指挥部审核,无异议后最终形成全县脱贫攻坚项目库并公示,严格对标对表,确保项目实施精准。

二是抓计划下达。年初,按照各单位年度建设任务和项目成熟情况,从既定的脱贫攻坚公共服务和基础设施项目库中挑选项目,及时将建设任务下达给各相关单位,并根据中省市要求对项目库及时调整完善,确保项目从计划下达、项目前期和组织实施等环节有计划、有安排。

三是抓统筹协调。为将公共服务和基础设施项目建设任务落到实处,围绕脱贫退出标准要求,及时与承担水、电、路、卫生等建设任务的相关部门会商,提前启动项目前期工作,加紧督促推进项目立项、可行性研究、初步设计等前期工作,确保既定的年度脱贫攻坚项目能够按照时间节点早开工、早建设,按时完成建设任务。

四是抓快速推进。由发改局牵头,成立项目督查组,定期到点督查,随时掌握项目建设进度和建设推进中存在的困难,并主动加大部门之间及部门与乡镇之间的沟通力度,协调项目推进,搞好环境保障和外围服务等工作,确保项目建设任务按期完成。

五是抓达标认定。围绕公共服务和基础设施建设任务,对标“577”脱贫要求,由发改局牵头,组织承担水、电、路、村卫生室等建设任务的各相关单位定期召开专题会议,按照市县要求,按时完成达标认定工作。2018年9月底,我县顺利完成了2018年公共服务和基础设施项目建设达标认定工作;今年的认定工作正在加紧组织,预计5月初全面启动。

六是抓竣工验收。为加快推进验收工作,2018年8月初,县发改局对脱贫攻坚公共服务和基础设施项目验收工作进行了安排,对项目验收相关程序、验收细节、时间节点等提出了具体要求,并对验收事项进行了培训。2019年4月初再次召集各相关部门专题落实推进,按照项目成熟一个验收一个的原则,力争2019年8月底前将所有符合竣工验收项目全部验收并交付使用,并出台长效管理机制,确保建成后的公共服务和基础设施项目有人管、见实效。

七是抓资金整合。围绕全县脱贫摘帽,对照“577”脱贫验收标准,对标公共服务和基础设施项目建设任务,加大与省市相关部门跑办对接力度,一方面做好项目库建设和项目资金争取工作,另一方面将争取到的发改、交通、水利、农林等部门专项资金整合用于公共服务和基础设施项目建设,截至目前,累计争取项目资金2.3亿元,保证了项目建设有资金支持。

2017年以来,全县累计实施公共服务和基础设施建设项目743个,总投资80006.4万元,覆盖72个贫困村、53个非贫困村和11个社区,已超额完成贫困村项目建设任务,我县公共服务和基础设施建设实现先行“脱贫”。



编辑:管理员