当前位置:首页 文明要闻正文
让思想的原野开满鲜花——岚皋县推进“两中心一平台”建设纪实
时间:2019-04-22    作者:谢应梅 陈洪海 陈延安    浏览:0

一场春雨淋透了清明后的岚皋大地。仿佛所有的绿,都一股脑儿爬了出来,爬上光秃秃的树干,爬出湿漉漉的土地,把密密的林、层层的山、清清的河全都浸上新绿。

宣传思想和文明实践的春天也在这一刻掀起。岚皋县级融媒体中心、县新时代文明实践中心、“学习强国”平台纷纷进驻这里,让广大干部群众思想的原野开满明亮的鲜花。

融媒融力,全面升级

如今,走进岚皋县融媒体中心,一股先进的现代味扑面而来。宽敞明亮的生产调度大厅,整个一面墙的“显示屏”,负责人告诉笔者,这是“中央厨房”的“脸”。

大厅一侧,整齐摆放着四台立式触屏一体机,分别显示手机、电脑、电视、广播界面和产品。大厅后半段,正对大屏,采编人员正忙着撰写、调整、制作多终端产品。

岚皋县融媒体中心,成立于2018年12月29日。那天,雪花纷飞。县委书记周康成慷慨激昂地向大家表示:“瑞雪兆丰年。融媒体中心的成立,既是机遇也是挑战。”

然而,县委、县政府一班人,并没有畏惧这次挑战。办公用房紧张,他们硬是想方设法腾出了一层楼约500平方米交给刚成立的县融媒体中心。没有钱,财政从多个角落拼凑资金共计200万元,用于更新换代落后设备。缺少人,通过招、转、选、聘、合。

体制上,将县广播电视台从县文广旅游局分离出来,聚合县委网信办、县政府网站等机构新闻宣传职责,组成一个全新的信息传播服务矩阵,归口县委宣传部管理。

依托省广电网络公司“秦岭云”平台,实现一体策划、一次采集、多种生成,电视、手机、网站、广播全媒体传播。

平台建成只是基础,全面升级才是目标。岚皋县着力在内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面推进深度融合。

今年县上“两会”期间,县融媒体中心对每一场会议报道的文图音视进行一体策划,细分为会前展望报道、会中快讯报道、会后深入报道,快采、快编、快审、快发,统筹电视、聚现APP、网微矩阵,增设图解、H5、海采制作,通过移动优先发布、电视深度跟进,刊播报道181条,全方位、多角度、高密度报道,得到广泛好评。

岚皋县通过“请进来”“走出去”加自学的多路径学习方式,全面提升编采人员脚力、眼力、脑力、笔力,坚持内容为王、移动优先、传播为要,生产出受众量过万作品30件。

这些作品,已走进千家万户。在四季镇长梁村杨家院子,县广电网络公司工作人员刘德瑞正在给村里安装有线电视和无线广播,将县融媒体信号接入社区大屏。

今年76岁的村民杨义志,拧开墙壁上银灰色广播,从里面迅速传出一首县融媒体中心播放的优美旋律,杨义志凑拢仔细看了看,笑了:“这广播总算又回来了!”

文明实践,人人参与

作为来岚皋旅游集散地的四季镇杨家院子,今年以来发起了一项“舌尖上的爱心”行动。游客在这里吃饭,结账时主人只收取到整十元,“个位数”全部投入募集箱或“扫”进统一的支付宝和微信号,用于资助留守儿童、孤寡老人、残疾人士等困难群体。

显然,这是一次集体的户户参与的志愿服务,也就是文明实践行动。

放眼全县,以志愿服务为主要依托的新时代文明实践行动已在全县轰轰烈烈开展。耄耋老人想念外地的亲人了,自然会有志愿者上门给帮忙拨通亲人电话、帮助视频聊天;留守儿童学习生活身体状况不佳了,自然有一对一帮扶的老师关心,陪着到医院检查、补课和开展家访;企业需要招工,群众需要就业了,志愿者会发挥起“桥梁”作用。

这些举不胜举的小事件,在岚皋的的确确已把它当成了大事情。县上成立了新时代文明实践中心,镇设立了新时代文明实践所,村设立了新时代文明实践站。全县累计成立8个专业志愿服务大队和267支志愿服务分队与小队,注册志愿者1.2万余人。

当前任务是建设一个中心、十大基地、百个实践点、千场活动、万名志愿者文明实践工程。志愿服务从此有了体系,有了“家”。服务方式也随即确定下来:“菜单式”、群众点单、中心站所派单、志愿者接单,还有“随遇而帮”的“自派单”。

总之,目标只有一个,那就是要让新时代文明实践也就是志愿服务,成为一道浓厚的社会风尚,成为广大人民群众帮助别人、快乐自己、建设家乡的不竭动力,被帮助者在得到帮助后能够充满温暖,充满感激,也成为一名帮扶者帮助更多需要帮助的人。

载体呢,讲、传、帮、树、庆。讲理论,讲政策,讲故事;传文化,传礼仪,传技能;帮贫,帮困,帮残;树形象,树新风,树典型;庆节日,庆丰收,庆新貌。

岚皋还建立了“岚皋好人馆”,收录了100多人的先进典型事迹。

学习强国,也强自己

4月4日,岚皋县举行2019年第一季度“学习强国·学习之星”表彰仪式,对总积分前20名的个人分别颁发了荣誉证书、200元购书卡和移动公司30G流量卡。

据了解,“学习强国”上线以来,岚皋县把用好“学习强国”平台作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的举措,迅速研究,积极部署,广大党员干部群众纷纷下载使用“学习强国”平台APP,通过读文章、看视频,比成绩、晒积分,在全县上逐渐掀起比学赶超的浓厚氛围。截至目前,岚皋县共有9066名党员干部注册学习。

注册伊始,县委书记周康成便在县委理论中心组会议上提出:“随着工作的日益深入,时代的高速发展,人民群众对我们期望值的不断升高,学习已不再是可有可无的事,而是一项食粮,与空气和水一样,离不了它。克服我们的本领恐慌、减小我们的工作压力、提高我们的工作效率,都离不开学习。‘学习强国’平台是一座极好的课堂。学习不仅可以强国,还可以强我们自己。个人强了国家才能强,国家强了个人才更强。”

为表彰先进,鞭策后进,推动“学习强国”学习活动深入开展,由岚皋县委宣传部牵头,与新华社店、移动公司等单位联合,定期评选和表彰“学习之星”。

这一做法,也得到了省委讲师团有关领导的充分肯定和表扬。

一季度排名第一的县检察院办公室主任陈宏佑对在“学习强国”平台上学习很有感慨。他说,自己一直喜欢看新闻、看军事,下载‘学习强国’APP以前,一直通过点击手机网页看。看着看着,便给你弹出窗口,越弹越多,有时多的关都关不完,信息更是五花八门。现在好了,要看就看‘学习强国’,界面清清爽爽,内容干干净净。”

我们宛如看到,人们思想的原野,正开放着色彩明亮的鲜花。


编辑:管理员