当前位置:首页 文明要闻正文
岚皋县组团赴浙“取经”美丽乡村建设
时间:2019-04-19    作者:    浏览:0

为进一步转变干部思想,深入推进城乡环境综合治理和加快岚皋县美丽新农村建设步伐,对标先进找差距、寻突破、快发展,4月16日,县委副书记、县长杨义龙带领县南宫山景区管委会、农业农村局、招商局、电力局、佐龙镇、民主镇、石门镇等相关单位负责人组成考察团,以走出去、学进来、促提升的方式,先后到浙江临安区天目山镇闽屋村、交口村、月亮桥村、天目村以及板桥镇上桥村等地参观学习新农村建设、城乡环境综合整治等工作的经验做法。临安区政协副主席周玉祥、区政府办副主任王小强、区农业农村局副局长叶剑、区住建局副局长杜亦明等人陪同考察。



考察团首先来到天目山镇闵屋村,放眼望去,村民住宅上的琉璃瓦顶整齐划一,大家被干净整洁的美丽庭院所深深吸引。在虚心学习别人建设成果的同时,也对建设自己美好家园充满向往和憧憬。周玉祥向考察团详细介绍了天目山镇在推动房屋提升和环境改造工作中制定的详细政策,赢得了大家的啧啧称赞。



杨义龙指出,岚皋县在城乡环境综合治理和环境整治中也做出了一定的成绩,但对照先进地区,我们仍存在很大的差距。杨义龙要求,各有关单位、部门要充分认识开展环境卫生治理的重大意义,强化工作措施,着力解决道路、市场、人居等方面的突出问题,使岚皋县环境有一个大提升;要立足长远,通过学习寻找差距,以求真务实的作风真抓实干,推进我县城乡环境整治、美丽乡村创建工作迈上新台阶;要加强组织领导,明确责任主体,做到规划先行、宣传先动、全面动员、全民参与,使岚皋县成为名副其实的中国最美小县城。

考察团一行还来到了以发展民宿产业为主的月亮桥村和以修建近山园节点及污水处理终端为主的天目村,看着充满文化气息的民宿、新建的休闲广场、河堤和长廊,考察团一致认为当地切实做到了依托生态自然禀赋,以统一的规划、标准和风格,打造出了一个“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美丽乡村,这对我县以杨家院子为首的新农村建设有着很大的启示作用。

通过实地查看、互相交流等方式进行参观对比,考察团增长了见识,得到了启示,看到了差距,也感到了压力。大家纷纷表示,一定要认真学习借鉴先进典型的经验,立足本地实际,把别人成功的经验和做法运用到自己的实际工作中来,并把参观学习的所见、所闻、所得认真向其他群众广泛宣传,带领群众共同建设美丽家园。


编辑:管理员