在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 防控新型冠状病毒肺炎岚皋在行动 > 正文
【防控新冠肺炎·岚皋在行动】守好市场就是守住群众生命健康安全防线
时间:2020-02-13  作者:刘艳芹 陈光文  点击:0 次 

2020年2月8日,农历正月十五元宵节。陕西省岚皋县城马家堡疫情防控劝导点,来自岚皋县水利局的志愿者李永坤正有条不紊地登记着外出购买生活物资居民的信息,并不时向居民们讲解着疫情防控知识。新婚还不到半个月的李永坤在这个劝导点,已经连续坚守五天了。 

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,岚皋县水利系统坚持全员动员,全力出击,立足行业优势,全方位开展疫情防控各项工作,为全面打赢疫情防控阻击战提供了坚强的水利保障。

小广播有了新作为

“全县各级各部门全面实行应急备勤,落实24小时值班制度……”

“各镇村(社区)立即组织对2020年1月10号以来返岚人员进行摸底……”

“全县群众要加强个人防护,外出佩戴口罩,尽量不要走亲访友……”

农历正月初四下午1点,岚皋县堰门镇青春村原本在汛期才会响起的防汛预警广播,播报起县疫情防控指挥部刚刚发布的指令。让连日来一直奔走疫情防控一线的堰门镇应急管理所所长龚文终于松了一口气。

针对极为严峻的疫情防控形势,岚皋县水利局结合部门实际,第一时间在全县防汛工作信息QQ群中发布了启用全县防汛预警指挥系统的通知和无线预警广播mp3播放知识操作指南,并落实专人连夜对全县防汛预警广播使用情况进行全面摸底。同时及时联系北京国信华源科技有限公司技术人员对部分存在非硬件故障的站点进行在线调试,确保最大可能发挥防汛预警广播在疫情防控中的作用。

“通过启动防汛预警广播系统,以最快捷的方式把疫情防控指令和相关防疫知识传达到村组院落,为我们进行入户宣传和全员防控打下了基础。”龚文说。

据统计,自疫情防控工作开展以来,岚皋县共调试并启用防汛预警广播站点113处,累计循环播报各类指令信息近万条,真正让防汛预警广播在“闲时”也有了新作为。

保供水就是保平安

2月4日,岚皋县城某酒店被县政府征用为全县外来及返城人员的临时隔离安置区。为迅速有效解决该酒店的用水问题,岚皋县水利局立即成立由分管领导牵头的行动专班,安排县自来水公司抽调专人加班加点对酒店的供排水管网进行升级改造。

安全正常供水和人民群众的身体健康、生命安全息息相关。为切实做好疫情防控期间的供水保障,岚皋县水利局坚持把保供水、供安全做为水利部门的头等大事,精心制定工作方案和应急保障措施,全力为城乡群众饮水搭建安全屏障。

在具体工作中,该县一方面严格落实县自来水公司和各镇村水管员加密对县城和镇村供水厂水源地、取水口、净水厂的日常巡查检查频次,加强水厂净化消毒设备巡检和供水设施周边卫生环境保洁,并坚持24小时值班待命制度,一旦群众供水出现问题,要求必须在第一时间维修和解决。一方面切实加强水质监测力度,对县城供水厂出厂水质检测从每日1次增加到每日3次,严密关注水质变化和自来水持续消毒功能,并对检测数据进行实时更新。

与此同时,该县还通过张贴告示、网上公告的方式,制定出台了疫情防控期间欠费不停水的延迟缴费政策,全力确保疫情防控期间群众安全饮水不受影响。

强监管只为更健康

农历正月初五一大早,岚皋县四季镇长梁村护河员汤守兰早已戴上口罩,拿上工具,在自己的责任河段开始了一天的巡河工作。

“虽然现在还在年里头,但每天我还是要到河坝来转转,哪怕就是捡点垃圾也好,不能让它把我们的四季河污染了。”当问及为何过年也在巡河时,汤守兰说。

像汤守兰一样,2020年这个春节,岚皋县161名村级护河员这边刚放下碗,转身就下了河,坚持每天巡回各自责任河段开展日常巡查和清理保洁,有力确保疫情防控期间全县河湖水质安全。

据了解,为坚决打好疫情防控阻击战,全力防止河湖水体污染,早在2019年腊月二十八,岚皋县河长办就向全系统水政执法人员、各镇河湖督察长和村级护河员发出了加强疫情防控期间河湖管理的动员令,要求在疫情防控期间,做到放假不休假,在切实加强河湖日常巡查和保洁工作的同时,对河湖管理范围内垃圾收集、堆放、运输等情况进行重点监控,严防医疗垃圾、生活垃圾和生活污水进入河湖水体,坚决守好河湖水质保护的第一道防线。

不仅立足自身抓防控,疫情发生后,该县水利系统的四名脱贫攻坚驻村第一书记也纷纷放弃休假,在第一时间赶赴包挂村协助镇村开展疫情防控工作。水利局还抽调9名党员干部组成志愿队,配合西坡社区做好城乡群众和车辆的管控、登记、劝导等志愿服务工作,积极为打赢疫情防控阻击战助力。

惟其艰难,才更显勇毅。在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,岚皋水利人迎难而上,用自己的实际行动彰显了新时代水利人的使命与担当。



编辑:管理员