在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 防控新型冠状病毒肺炎岚皋在行动 > 正文
【防控新冠肺炎·岚皋在行动】堰门镇:决胜“新冠肺炎”防控 筑牢“敬畏之心”防线
时间:2020-02-12  作者:左洪宝 张紫瑞  点击:0 次 

目前,堰门镇在“新冠肺炎”疫情阻击战中取得了阶段性的胜利。这来源于堰门镇党委、政府敏锐的观察力、准确的判断力、果敢的决策力,也来自全镇干群的团结一心、众志成城。

素有岚皋西大门之称的堰门,面对“突如其来”的疫情,丝毫不显慌乱,立即按照县委县政府安排部署,召开党委扩大会,研究部署、制定防控应急预案。成立了以镇党委书记、镇长为组长,联村领导为副组长的防控领导小组,下设后勤、安保防控、舆情宣传、医疗救治、应急处置等小组,分别由党委委员担任组长,将责任落实到人;设镇与镇交界临时卡点八处,将防控落实到点;党员干部带头担当、逆行“疫”线,成立临时党支部五个,让党旗飘扬在最前沿,充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用;以工作队为核心,通过入户、电话、微信、喇叭等方式,对村内的农户进行摸底排查分类管理;设镇级临时隔离点一个,村级临时隔离点八个,对密集接触者立即联系县疾控中心,送县集中隔离观察;对全镇所有的院落、小区,分别在必经之路设立临时卡点,安排一组人对来往人员进行监测、劝导,并发放防控知识宣传册和一次性口罩,共计发放宣传册5000份,一次性口罩2000个,有效的遏止了病毒传播的风险性。堰门镇至今确诊0人、疑似0人,有武汉接触史的已全部解除隔离,一片净土迎春耕。

这场“新冠肺炎”全民阻击战,终将胜利也必将胜利。但如何在疫情防控的同时有序恢复生产,是对一线基层干部的一个重大考验,也是一次向人民交卷、向组织交卷的重大测验。

首先得敬畏人民。我们的国家是人民的国家,政府是人民的政府,我们是人民的公仆、人民的勤务员。现在政策好了,人民的生活水平和质量提高了,对政府的依赖度、期望度也随之提高了,这对提高政府的公信力、执行力就有了更高的要求,要求我们有始有终,言必行、行必果,才能将人民群众紧紧团结在一起,打赢每一场没有硝烟的战争。这次战“疫”,无数的志愿者、党员、企业主、能人大户、普通群众都站了出来,为我们出资、出力、出人,为我们撑起最坚强的后盾。

其次得敬畏权力。我们的权力是人民赋予的,基层组织是直面群众的,科学的决策关乎工作的成败。权利不是耍任性的法外地,不是推责躲责的挡箭牌,更不是“喝敬酒、坐上席”的指挥棒,盲目自信和盲目乐观会将我们辛苦积攒的“九十九步”化为乌有。疫情防控宁可十防九空,不可失防万一;春耕生产则要科学果断,不能瞻前顾后,这二者必须两手抓、两手硬,才能扫净污霾迎春天。

民为邦本,在严防严控的同时,老百姓的生计问题是头等大事。堰门镇党委、政府迅速行动,将有序推进春耕、恢复生产提上日程,制定下发《堰门镇2020产业发展实施方案》,在保证安全的前提下,组织群众开展耕作。目前进步村香椿、中武村猕猴桃、团员村油桃、瑞金村茶叶、隆兴村魔芋、堰门村蚕桑、青春村霉茶、长征村药材等“一村一品”主导产业已全面拉开生产序幕。



编辑:管理员