在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 防控新型冠状病毒肺炎岚皋在行动 > 正文
【防控新冠肺炎·岚皋在行动】青春村阻击战攻坚战“双战”入春
时间:2020-02-12  作者:龚永科  点击:0 次 


入春以来,岚皋县堰门镇青春村在打好疫情防控阻击战的基础上,坚持“两手抓两手硬两不误”,统筹部署压茬推进,同步发动脱贫攻坚战春季攻势,取得了疫情防控和春耕生产的阶段性胜利。

青春村接到上级疫情防控指令后,迅速进入紧急状态,按照“外防输入,内防扩散”的总体要求,第一时间出台防控“组合拳”。一是限行。对村道实行交通管制,除非特殊情况,禁止车辆村间出入。二是设卡。禁止人员村间流动,在三个要路口设立哨卡,对往来行人进行劝返。三是宣传。坚持线上、线下齐发力,广播、喇叭轮番上,电话、登门相补充,实施轰炸式密集宣传,做到家喻户晓人人皆知,凝聚思想共识,讲透科学方法,营造强大声势,告知注意事项,公益性岗位人员和志愿者争相上岗,迅速形成群防群控的强大阵容。四是排查。开展拉网式排查,坚持村不漏户、户不漏人,共计排查从疫区返村和流入人口28人。五是处置。对疫区返村和流入人员,逐人落实居家医学观察措施和具体责任人。通过五措并举严防控,截止2月12日青春村保持了“零输入”和“零扩散”。

有力、有序推进疫情防控阻击战的同时,青春村抢抓农时节令,摆开第二战场,开展脱贫攻坚战春季攻势。扎实推进“一查一补两落实”,及时组织春耕生产,田间地头早在正月初就呈现出一派繁忙景象。春季产业发展计划快速落实,现已播种洋芋400余亩,栽植标准化密植桑园50余亩,用于栽植长寿茶已完成翻耕土地30余亩,正在扩建规模化羊圈一处,动员农户畜禽增栏。


编辑:管理员