当前位置:首页 文明创建正文
新时代文明实践 岚皋这样干!
时间:2019-04-12    作者:    浏览:0

为全力做好新时代文明实践工作,自2月14日,岚皋县召开新时代文明实践中心建设动员会后,各镇各部门迅速学习贯彻会议精神,纷纷开展各具特色的文明实践活动。

讲理论—依托“南宫山大讲堂”和“书记讲党课”等平台载体,深入宣讲解读习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进党员干部群众政治认同、思想认同、情感认同。
     讲政策—组织党员干部深入村组农户,广泛宣传各级惠民利民政策,重点将涉及农业农村、脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等与群众利益密切相关的政策讲清讲深讲透,帮助群众坚定发展信心。
     讲故事—以百姓的视角、群众的语言,组织群众通过田间地头、院坝里面讲故事的方式,讲述身边的好人、好事,引导广大群众诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

传文化—广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,弘扬和传承“忠勇刚烈”巴文化精神,优秀家规家训和地方优秀民俗文化,以文化人,提振群众精气神。
     传礼仪—通过群众喜闻乐见的形式,广泛开展主题教育活动,弘扬中华传统美德,倡导科学文明健康生活方式,宣传普及文明礼仪规范,不断提高公民文明素质和社会文明程度。
     传技能—根据不同群体需求,组织开展创业就业、劳动技能、实用技术、健康保健、传统技艺等培训,增强群众兴业致富能力,加速推进脱贫攻坚和乡村振兴。
       
    

帮贫—动员社会各方力量,帮助贫困户发展生产、解决生活困难、增强内生动力,助力脱贫攻坚,实现全面小康。
     帮困—组织和引导广大干部群众和社会爱心人士,开展向留守儿童、孤寡老人及弱势困难群体送关怀、送温暖活动,弘扬扶弱济困的传统美德。
     帮残—组织开展爱心助残活动,帮助残疾人解决生活、医疗康复、劳动就业、权益保障等方面的实际困难,帮助他们重拾生活信心。
       
    

树形象—开展“热爱家乡”“热爱岚皋”教育实践活动,激发主人翁意识,厚植拼搏奋斗精神,广泛传播岚皋好声音、好故事,凝聚强劲正能量,树立岚皋对外良好形象。
     树新风—深入开展“诚孝俭勤和”新民风建设,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。
     树典型—深化评优树模活动,广泛选树身边典型,做足用活好人文章,教育引导广大党员干部群众崇德向善、见贤思齐。
       
    

庆节日—围绕传统节日、重大节庆日和纪念日,开展庆祝“我们的节日”主题活动,倡导文明健康和谐的节日理念,传承中华民族优秀传统文化。
     庆丰收—围绕“中国农民丰收节”开展系列活动,致敬农民,展示现代农业新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,增强农民的自豪感和获得感。
     庆新貌—围绕基础设施建设、脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善等重大进展,开展庆祝“旧貌换新颜”宣讲展演活动,在新旧对比中提升全县人民的荣誉感、幸福感。

编辑:管理员