在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 理论教育 > 正文
梁鸿:让党的新闻舆论成为党之声民之音
时间:2016-02-26  来源:原创  作者:梁鸿  点击:0 次 

2月19日,习近平总书记在京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,其讲话精神无疑为当前和今后一个时期新闻舆论工作指明了方向、鼓舞了士气、增强了动力。

作为一名基层党委的宣传部长,该如何在深入学习、深刻领会的基础上,真正贯彻好总书记的讲话精神呢?我认为,还必须从总书记讲话的主干入手,纵观全局,深入剖析,结合实际,细化具体,让这次座谈会的阳光雨露,能够滋润下每一株新闻舆论工作的幼苗,让总书记的讲话精神,能够真正转化为推动新闻舆论工作和经济社会发展的强大动力。

高举旗帜、引领导向。必须坚持党管新闻舆论、党管新闻舆论媒体的原则。党的新闻舆论媒体,无论是报刊、电视、广播、官方网站和“两微”,无论是新闻报道还是文艺副刊、综艺栏目、娱乐节目、广告宣传,都必须坚持正确导向,这个导向就是,所刊(播)发内容,必须与党的方针政策高度一致,必须符合社会主义核心价值观,必须积极健康科学。

如何才能更好地落实党管新闻舆论工作?我想,还得从习总书记所指出的几大创新中的体制和机制创新上做文章。要彻底理清报刊、电视、电台、网站等党的新闻舆论媒体的人事、工资、经费、考核、晋升和工作运行的管理体制,努力构建党委主管、宣传部分管、各媒体主办、各级各部门支持配合、广大干部群众建言献策和评价监督的工作机制。

围绕中心、服务大局。就是要紧紧围绕党中央、国务院及省市县各级党委、政府重大安排、决策和部署这个中心,服务经济社会发展这个大局。就我国现阶段而言,实现“两个一百年”奋斗目标,就岚皋当前而言,实现“统筹城乡 全面小康”战略和“旅游富民 生态强县”目标,“坚决打赢脱贫攻坚战,与省市同步够格小康”,就是中心和大局。

这就要求我们,新闻舆论工作必须以“中心”和“大局”为重点和主要内容,坚持团结稳定鼓劲和正面宣传为主,深入发掘和报道经济社会发展中的点、线、面及其联系。在总结报道经验和成绩的同时,也应直面工作中存在的问题和不足,并充分依靠“从群众中来、到群众中去”的群众路线这件法宝,认真调研,客观分析,提出建议,促进工作。

团结人民、鼓舞士气。这是当前需要重点落实的工作和破解的难题。少数“假大空”、“自说自话”、“胡吹冒报”的新闻报道“一颗老鼠屎打坏了一锅汤”,让一些群众对党的新闻舆论工作尤其是工作性成果性新闻报道持怀疑态度,一些偏激或不法网络、微博、微信,乘机入侵新闻舆论场。

要解决这个问题,就必须坚持以人民为中心的报道,就必须在坚持党性的基础上,实事求是、有理有据的报道,用“真”取信于民,用“诚”打动于民,用“情”感化于民,并善于用群众的视觉和语言去发现新闻、报道新闻、引导舆论,坚决反对和抵制“假大空”、“自说自话”的报道。

成风化人、凝心聚力。新闻舆论是有很强服务功能的,除了给群众提供真实的信息服务外,还要提供正确的价值观服务,尤其在一些恶意的有害的“西化”思想和观点侵袭和困扰群众精神世界的今天,正本固原,显得尤为重要。而这个“本”,这个“原”,就是社会主义核心价值观的基本内容和内在要求,就是绝大多数群众内心深处的良心所在。

这就要求我们报道内容要广泛,除了经济、政治、社会事业等工作之外,还应深入进行“走转改”,把镜头和笔头对准群众,多报道群众身边的先进人物和事迹。而无论是上述哪种内容的报道,都必须充分考虑事实本身和受众的需求,不断创新报道体裁、形式、方法、手段,尽可能让群众在喜闻乐见中了解信息、受到熏陶、促进工作和生活。

澄清谬误、明辨是非。这就要求我们,在事关党和国家形象、事关党和国家的核心利益、事关党和国家决策部署及地方各级党委的重大决定问题上,必须旗帜鲜明,毫不动摇,坚决与党中央保持一致,在涉及社会现象、人物和有关事件上,要从是否积极健康科学的原则出发,明辨是非曲直,给好人、好事、好现象撑腰,给坏人、坏事、坏作风以痛击。

联接中外、沟通世界。也许,有人说,作为基层宣传部门和新闻舆论单位及其工作人员,距离“国外”和“世界”都还很遥远。实际上不然。当前社会,已进入信息高速发达时代,地球成了“村”,就是偏野乡村只言片语,也能瞬间漂洋过海。这就要求我们,对新闻舆论工作的把握,有时还要站在全国甚至全球来看,确保新闻舆论的“稳准快”。

总之,做好新闻舆论工作,是当前一项特别重要的工作,与经济社会其它工作同等重要,甚至更为特殊和紧迫。做好这项工作,需要认识上的大领悟、作风上的大转变、能力上的大提升。我们坚信,只要坚持党性和人民性相统一原则,坚持党的群众路线原则,坚持从严从实的原则,就一定能提高新闻舆论的传播力和引导力,就一定能开创新闻舆论工作新局面,就一定能让党的新闻舆论成为党之声民之音。

编辑: