当前位置:首页 新民风建设正文
岚皋县堰门镇:一次与死神赛跑的走访慰问
时间:2019-01-12    作者:唐亮红 张紫瑞    浏览:0

“不好了,快叫救护车!”。1月5日上午11时许,一声惊呼打破了岚皋县堰门镇青春村古树梁的沉寂。忙碌的村民们的心都被这一声惊呼提到了嗓子眼上。间隔不到十分钟的时间,一辆小车从古树梁安置点出发向集镇疾驰而去。这里到底发生了什么?

原来,这几天岚皋县移民局干部入户开展结对帮扶工作,一批干部一大早顶风冒雪来到青春村,逐户走访慰问贫困户,并送去棉鞋、棉被等取暖物资。帮扶干部周红来到独居老人曹明贤的家门口时,发现大门紧闭,反复叩门,无人回应,打电话也一直无人接听,就向周围的邻居打听老人家的去向,邻里都说没看见。周红知道老人家很勤劳,平时起床都很早,她感觉情况有些异常,用力拍门并喊着老人的名字,却还是毫无动静,一种不祥的预感涌上心头,周红急忙找人帮忙把门砸开。一开门,眼前的一幕让人心中一紧,只见曹明贤躺在床上,奄奄一息,已经不省人事。情况万分危急,老人昏迷原因不明,大家都不敢妄动,周红立即联系村干部,村支书曹光青立即带上村卫生院的医务人员驱车到老人家,在医务人员的指导下,众人一道将老人抱上车,紧急送往医院。望着疾驰而去的车影,周红心里万分担忧,几年的结对帮扶和并肩战斗,她和老人之间已经建立起了亲人般的感情,她此刻的心情有些沉重,一边想办法联系老人的家属,一边在心里默默地为老人祈祷。

老人送到镇卫生院后,经过初步诊断确定老人是因脑梗昏迷,须立即送大医院进行救治。为节省时间,镇村干部在联系县医院调度救护车的同时,安排镇卫生院的医护人员随车护送老人赶往县城。救护车接到老人后,村干部并没有立即返回,而是继续护送老人到了市中医院,并帮老人垫付资金,处理入院救治和住院事宜,直到老人的家人赶到。

老人的安危一直牵动着众人的心。即使回到单位,周红也时刻为老人的病情而担忧着,她委托村支书曹光春给老人捎去500元钱,希望能用这一点儿小小的心意为唤醒老人出一份力。在所有人的焦急等待下,经过安康市中医院连续三天的抢救,曹明贤终于苏醒了过来,医生都说,要是再晚一点送来,恐怕就凶多吉少了。他的家人喜极而泣,望着还很虚弱的老人说:“你总算闯过了鬼门关。现在的干部真好,要是没有他们,就再也见不到你了!”。

周红一听说这个消息,立即请假赶往医院探望老人,看到老人虽还躺在病床上,但精神已有所恢复,周红心里的大石落了地。曹明贤的家人拉着周红的手不住感谢,周红说:“谢什么呀,咱们都是一家人!”

编辑:管理员