当前位置:首页 通知公告正文
文明过春节倡议书
时间:2019-01-29    作者:    浏览:0

欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家,春节是中华民族最浓重的传统节日,为弘扬传统美德,革除陈规陋俗,树立文明新风,推进“六城同创”,使全县人民过一个文明祥和的春节,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、文明庆贺迎新春。弘扬中华民族优秀传统美德,尊老爱幼,睦邻友好,给亲朋好友拜年、送祝福,不编发、转发不文明、不健康的短信。给孩子压岁钱要适度、不攀比、崇尚节约。注重绿色环保,尽量不放或者少放烟花爆竹,提倡电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的喜庆方式文明过节。倡导健康娱乐方式,不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信。

二、文明交通迎新春。自觉遵守交通规则,爱护市政设施,行文明路,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏、有序通行;开文明车,慢行礼让、不向车外抛杂物、不酒后驾驶、不超速行驶、不疲劳驾驶、不超员超载、车辆不乱停乱放。

三、文明餐桌迎新春。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,反对铺张浪费,按需点菜,倡导“光盘行动”,不剩菜、不剩饭,不讲排场不攀比。亲朋好友聚会,不贪杯斗酒,注意饮食和个人卫生,做到不使用过期、有毒食品。

四、文明游园迎新春。维护公园广场环境,不践踏花草,不攀爬树枝,不采摘花朵,不随地吐痰,不乱扔垃圾,保持良好的卫生习惯。外出旅游要注意言行举止,遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,崇尚绿色低碳,讲究与人为善。对不文明行为及时劝阻,让文明旅游深入人心。

五、文明祭祀迎新春。自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,提倡用鲜花、敬酒、植树、鞠躬、清扫墓碑、公祭悼念、家庭追思会、网上祭奠等现代式祭祀方式表达对先人先贤的思念之情,自觉做到不携带火源上山,不在山地、林区烧纸焚香、燃放烟花爆竹,消除山林火灾隐患。树立文明、生态、健康、安全的祭祀新风。

广大市民朋友们,让我们从自身做起,从小事做起,树文明新风,过平安新年。祝大家身体健康!万事如意!阖家幸福!新春快乐!

 

岚皋县城市创建工作指挥部办公室

2019年1月28日

编辑:管理员