当前位置:首页 新民风建设正文
岚皋县四季镇:爱心超市兑换出文明新风
时间:2018-12-06    作者:李孟阳    浏览:0

12月5日,尽管下着小雨,在长梁村党员活动室门前,寒冷的天气丝毫没有影响现场群众的热情。在当天举行的新民风奖励暨爱心超市兑现仪式上,村里232户村民凭着各自积分领到了相应的物品,群众的脸上个个露出开心的笑容。“现在只要我们勤动手就能获得积分,而且通过积分就可以兑换米面油。”70多岁的贫困户史兴祥拎着刚刚兑换的一桶食用油开心地说道。
活动现场,村党支部和驻村工作队按照《长梁村村规民约》和《爱心积分评分细则》,从新民风的“诚、孝、俭、勤、和”等方面对符合条件的农户进行积分,积分累计达到一定分值时即可定期在“爱心超市”兑换相应的物品。兑现大会上,按照各户积分情况共兑现积分232户,其中兑换90分以上32户,80分以上120户,70分以上80户。兑现食用油32桶、大米120袋、卫生纸80提,并通过第四季度道德评议会对5名优秀共产党员、5名产业发展大户及22户优秀家庭进行了表彰。

说起这个,长梁村党支部书记吴锋谈到:“爱心超市”是为了响应政府号召,凝聚各方力量,激发贫困群众脱贫,弘扬社会正能量而建的,是扶贫工作中扶志扶智的迫切需要。爱心超市的建成使用,有效防止了个别贫困户思想消极现象,避免了“政府出钱养懒汉”“靠着墙根晒太阳”“等着干部送小康”的“等、靠、要”现象。

今年以来,四季镇坚持“党建+”系统思维,以党建引领“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设,从探索建立“支部+道德银行+爱心超市”和发挥榜样引领作用等方面入手,以“党风带政风促民风”把新民风吹进了家家户户,引导村民革除陋习改变观念,为实现脱贫致富目标提供了强大助力。


编辑:管理员