当前位置:首页 未成年教育正文
堰门小学:忆苦思甜重走红军道 革命精神薪火永相传
时间:2018-09-25    作者:李加钱     浏览:0


近日,在堰门镇堰门村石林沟谷里,一支意气风发的“红色”部队正披荆斩棘,勇往直前,路旁的庄稼地里时而便传来“红军来咯”的呼号声!


这支“红色”队伍由堰门小学全体教师及42名学生组成,他们来到当年红四方面军李先念部曾走过的地方,开展“忆苦思甜重走红军路,革命精神薪火永相传”的红色主题教育活动,体验红军时期的艰苦生活,进一步缅怀革命先辈的壮志情,传承堰门红色文化。

下午四时许,各队高举鲜艳的队旗,在老师们的带领下,一路高唱红歌,大步向前。先后参观卢氏祠堂、革命物品陈列馆、红军屋、马家院子等,一路了解李先念、卢本基等人的先进事迹,往返平安徒步行程近8公里。虽是淫雨霏霏,山高路远,坡陡谷深,十分艰难,但师生们相互鼓励、互相帮助,全部按时到达目的地,一路感受着革命先辈们的信仰与激情,切身体会到革命成功的艰辛与今天幸福生活的来之不易。

据悉,堰门“红军道”红色文化教育基地是经县、镇党委政府多方考证、精心设计,以脱贫攻坚“战役”为契机,于2018年建成并投入使用。堰门“红军道”不仅是对李先念、卢本基等革命先辈的缅怀,更是当下人民自力更生、艰苦奋斗品质的有力见证,先辈们无私奉献、自强不息的革命精神一代代在这里传承……

此次红色主题教育活动,是响应习近平总书记“弘扬伟大长征精神,走好今天长征路”的号召,让师生们在深入了解红色乡土文化的基础上,忆苦思甜,接受红色文化的洗礼,将先辈精神深植于心,弘扬他们艰苦奋斗、无畏牺牲、勇于挑战的革命品质,坚定了师生们听党话跟党走、爱祖国为人民、学红军讲纪律、崇师长敬父母、多读书学知识的理想信念!


编辑:管理员