当前位置:首页 通知公告正文
岚皋县第三届道德模范公示
时间:2018-08-24    作者:佚名    浏览:0

为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示我县社会主义思想道德建设丰硕成果,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚,根据县文明委2018年工作安排,县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联组织开展了评选岚皋县第三届道德模范工作。经各镇各部门各行业择优推荐、征求有关部门意见、评委会评审投票、县文明委审定,评选出13名岚皋县第三届道德模范。现进行社会公示,公示期为8月24日至28日。

公示期间,欢迎社会各界学习了解候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对公示对象有意见,请向岚皋县第三届道德模范评选表彰活动组委会办公室反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,请使用真实姓名并提供具体联系方式。

电话:0915-2529091

电子邮箱:lgxwmb555@163.com

岚皋县第三届道德模范评选表彰活动组委会

2018年8月24日




助人为乐类(2人)

刘朋成,男,1973年7月出生,中共党员,安康市朋成医药连锁有限责任公司董事长、县工商联副主席、县志愿服务联合会会长。25年前,一贫如洗的四川小伙刘朋成,辗转来到了岚皋县佐龙镇,凭着“诚实善良、勤奋进取”,通过奋斗不但赢得了岚皋姑娘的芳心,组建了幸福美满的家庭,还开创了一番事业,创建起了有300余名员工、58家门店的医药连锁企业——安康市朋成医药连锁有限责任公司,业务范围覆盖全市九县一区,四川达州、渠县区域。“诚实做人,好好做事,成功了一定要报答帮助过他的人”,怀着一颗朴实的“知恩感恩的心”,刘朋成把这份报答放大到了社会,先后捐助物资40余万元为农村孩子圆大学梦,给孤寡老人送温暖,为白血病患者捐款,关爱留守儿童、贫困儿童。还在企业内部创立了“朋成孝心基金”、“吉祥如意基金”,用于对年满70岁的员工父母每月发放200元生活补助和解决员工及家属的燃眉之急,现已有10名员工的父母在享受孝心基金,12名员工的家人因学因病得到帮助渡过难关。有很多人问他,一个外地人对岚皋为何如此情深,他告诉别人:“即使我有天大的本事,也离不开社会对我的支持帮助,是岚皋造就了我,是这个社会成就了我。所以,我要尽最大努力去回报岚皋、造福社会”。为了帮助更多的人,今年初刘朋成当选成为了岚皋县志愿服务联合会第一届理事会会长。企业和个人先后被评为“诚信先进单位”、“价格诚信单位”、“先进定点零售药店”、2015年度创业标兵、2016年优秀创业者。

熊自儒,女,1971年7月出生,中共党员,岚皋农商银行职工。2017年,她资助了民主镇一位肝衰竭重症病人3500元医药费,这位患者也就是她在2003年资助他10000元用于开玩具店维持生计的人,当时他妻子身患乳腺癌去世了,孩子不满周岁,生活十分艰难,她的资助使父子俩相依为命的生活有了保障,2016年孩子正在上高中,他又因肝衰竭病倒了,一直关注这个家庭的熊自儒知道后,又过网络众筹平台帮他组织众筹捐款18860元,出院后她又资助5000元希望他做好出院后保养治疗。多年来,她不断伸出援手,先后资助身患重疾的补鞋匠1000元,为他投放了15000元信用贷款,帮他联系西京医院做了“喉成形喉气管瘘孔修补术”;资助民主镇五一村弱智兄弟束学补、束学平3000元,帮助二人修房;接纳石门镇贫困家庭孩子许应兵在自家居住6年,直至高中毕业考上南宁大学,又资助其2000元大学报名费,帮他办理了助学贷款;资助佐龙镇乱石沟村贫困学生张孜涵、张文韬、张海燕三姐弟上学,在她的帮助下三姐弟顺利从陕西师范大学、西北大学和郑州大学毕业;烧伤女孩、患病教师、白血病小伙、肺癌患者,都是她的关爱对象。二十余年默默无闻的坚守,熊自儒始终无私帮助那些遭遇贫困、疾病的人,不计回报、持之以恒,用一颗善良的心传播着爱与光明。据不完全了解,自参加工作以来,她共计资助过4个困难大学生、5个重症病人和3个困难家庭,累计资助现金46000余元,助人为乐的精神得到了社会的广泛好评。

见义勇为类(2人)

邹昌林,男,1970年7月出生,中共党员,南宫山镇双岭村人。2018年1月29日上午10时,邹昌林路过县城大桥时突然听到有人大喊:“河里有人落水了”。他迅速跑向出事地点,看到一名身穿黑色羽绒服的中年女子漂浮在河中。该女子离河岸约有6至8米远,两手在水面上不停地拍打着,随时都有沉下去的危险。危机关头,邹昌林顾不得多想,跑下河堤脱掉衣服,跳进冰冷刺骨的河水中,奋力将落水女子拉向岸边。随后在民警和群众的帮助下,该女子最终被成功救上岸。这时邹昌林的嘴唇早已冻得发紫、身子不时打着冷颤,但他强忍着寒冷又同其他人对女子进行紧急施救,被救女子送往医院后,他默默离开了现场。此事件受到媒体广泛关注,仅新华社客户端点击率达62万。见义勇为救人并不止是这一次,据他本人回忆,在他18岁那年夏天,有学生下河游泳,不慎溺水,当他听到呼救声后,也立即跳水救人并采取施救措施,成功挽救了一个小学生的生命。邹昌林曾获县“见义勇为先进个人”称号。

陈忠消男,1994年1月出生,中共党员,中国人民解放军岚皋籍军人。2018年2月22日,在回岚皋探亲期间,陈忠消遇见县城东坡安置小区11号楼着火。由于整栋楼建在一个大石坎上地基较高,发生火灾的居民户虽然在三楼,但从外面爬上去也有十几米。他不顾个人安危,在众人都不敢上去救火、消防队还未赶到的危急情况下,毅然独自一人背着灭火器沿着天然气管道爬上着火楼层,冒着被烧伤的危险,破窗而入,灭掉大火,切断电源,减少了群众的经济损失。在帮助随后赶到的消防队处理完现场,确保没有人员伤亡和火灾续发隐患后,陈忠消默默离开了救火现场,第二天便返回了其服役部队驻地。由于在现场吸入了过多的浓烟,加上脸部、手臂被火燎伤,陈忠消回到部队后,身体出现了不适,在战友的再三追问下,他危难关头英勇救火的事迹这才传播开来。电话谈到这件事儿,他说:“只要是当兵的遇到这种事情肯定都会跟我一样去做的。” 朴实无华的话语,说出了陈忠消内心深处的真实想法,也诠释出了一名当代军人的责任与担当。曾获“优秀义务兵”、“优秀士官”、全旅军事训练先进个人、陕西好人等荣誉。

诚实守信类(2人)

刘照元男,1949年7月出生,蔺河镇蒋家关村人。为了给儿子治病,本来家境还算宽裕的刘照元花光了自己的所有积蓄,还向亲朋好友借遍了钱,可儿子还是在三年前因病情恶化离开了他们。儿子的离世除了给刘照元带来无尽的悲痛外,还留下了一张张因治病借钱而来的欠条,一共整整24万元,因此成为了低保贫困户。一个年近七旬的老人,凭着一股子韧劲和木工漆工手艺,通过每天去给村里的民营企业种植的白芨锄草一天80元,卖一把木椅子100元,卖一斤漆100元,一天一天存着钱,又一笔一笔还着债。虽然他不识字,但每一笔借款他不仅还得清楚,更还得及时。今年5月,因家里离村委会有十里多山路,农活又太多,刘照元去年在村互助资金协会借了5000元买白芨苗的钱没来得及还,在还款时间超期了几天后,他急忙请村干部把钱带还给了村委会。再多的艰难困苦,都抵不过要把债务还清的决心。到今年8月,刘照元已经还清了15万5千元的债务,还剩下的8万5千元,老人计划通过种植白芨、养猪、割漆和做木活来还,并嘱托孙子如果自己没还完债务就走了,让孙子一定要把欠款还完,他诚实守信的感人故事受到媒体广泛关注,先后被《陕西日报》《陕西文明网》《文明陕西》《安康日报》重点报道。

杨发立,男,1967年3月出生,中共党员,百汇商贸有限公司总经理。经商十几年,杨发立始终牢固树立“德为先、诚为本、一点一滴铸诚信”的理念,坚持重合同、守信用,以保证商品质量为前提,坚持商品进货高起点、经营服务高标准、质量检验高要求的“三高”原则,制定完善了商品进货、退货、换货监管运行机制,专门组建了商品质量检验部门,配置了各种类商品质量检验设施,把最强最负责任的人力配备到质量检验岗位,做到不符合质量标准的不购进、不上架、不销售。每年因库存、周转中残损的商品价额达五万余元,全部自行销毁,从不转嫁给消费者。公司成立以来,消费者投诉居全县服务行业最低。同时,还捐助物资20余万元用于资助学生和帮助贫困户。企业先后被市县部门授予“2017年度诚信经营放心消费先进单位”“纳税先进单位”、“诚信经营企业”、“诚信工商户”、“诚信企业”、“价格诚信示范单位”等称号。个人先后被县脱贫攻坚指挥部、县双创指挥部、县委统战部、县工商联授予“先进社会人士”“十佳文明公民”“明星企业”会员等称号,被陕西省中小企业促进局命名为“陕西行业之星”。

敬业奉献类(3人)

李松男,1981年7月出生,中共党员,县检察院刑事检察部副部长。2016年在出差学习途中突发车祸,致使他从头至脚重伤达22处,前后做了两次大手术,还是落下了六级伤残。当单位领导去看他时,听说上级加大了查办职务犯罪力度,单位实际完成数还有很大差距时,他不顾领导和家人的劝阻,柱着单拐,吊着手臂,毅然重返岗位,投入到紧张的查办案件中。考虑到他左手伤残不方便,想给他安排较为轻松的工作,他坚决要求到工作最繁忙的部门工作。他说:“不要把我真当残疾人看待。甭看我只有一只手,别人能干好的,我照样能干。大不了我牺牲一些休息时间,多加点班!”同事们看着他在电脑前艰难地表演着“一指禅”,真的服了。在他无声的影响和带动下,勤奋工作、刻苦钻研成了周围同事们的自觉行动。2008年至2017年,查办职务犯罪案件60余件,为国家和集体挽回直接经济损失近千万元。他研究制定的《行贿犯罪档案查询管理办法》等多项工作制度被上级参考采用,撰写的《预警性检察建议实施办法》在全国工程建设领域职务犯罪预防研讨会上作为典型材料交流,被省、市检察院转发推广学习,被县委授予重大工作创新奖。曾获全县“人民群众满意的政法干警”,全市“职务犯罪侦查先进个人”,全省“预防职务犯罪优秀标兵”等称号。

唐方清,男,1970年4月出生,中共党员,孟石岭镇易坪村乡村医生。为守护一方村民健康,唐方清坚守大山深处近30年。多年如一日不辞辛劳,送医上门。孟石岭镇易坪村辖区16平方公里1022人,签约管理贫困人口193户574人……这些乡亲,每家情况,每个人的身体状况,唐方清都已烂熟在心。易坪村12组在村的尽头,贫困户老刘住在公路尽头的两公里处最后一户,患有高血压,每月唐方清都会上门测量血压,指导服药。年初老刘突发脑梗,经市中心医院治疗后长期在家卧床休养,连续四个月,唐方清坚持每周上门随访,一直到老刘去世,在他枕边手机拨出的最后一个电话号码显示的就是“唐医生”。

祝振伟,男,1978年12月出生,岚皋中学教师。自踏上教育工作岗位以来,祝振伟一直担任班主任工作。他将自己的所有精力都献给了学生,每天总是第一个到教室,最后一个离开,经年累月,风雨无阻。2016年在前往西安看病的途中,为了不耽误时间,他将班级学生月考的试卷带到了火车上阅卷。祝振伟对一些家庭特殊、性格乖僻的学生给予了春风化雨般的关爱,帮助多名问题学生走出困境,考入理想大学。曾经班级有一名学生沉迷于网络,学习成绩一直下滑,为帮助他戒掉网瘾,祝振伟苦口婆心给他做思想工作,并为他补课,但这名学生常常认真学习几天后又沉迷进网络,祝振伟花费了两年半的时间,终于在高考前半年将这名学生彻底拉出了网络,成功考入985大学。在他的辛勤耕耘下,班级的高考成绩屡创佳绩。2018年,班级里有三名学生高考成绩进入全市前十名,并取得了本科上线率99%的骄人成绩,他本人也连续六年获得岚皋中学“优秀班主任”荣誉称号。

孝老爱亲类(2人)

罗其财,男,1969年9月出生,佐龙镇正沟村人。罗其财是佐龙镇正沟村建档立卡贫困户,妻子黄联英于1990年2月患严重性风湿病,于1997年瘫痪在床,至今20余年。为给妻子治病,罗其财带着两个儿子省吃俭用,花光了所有积蓄,还负了外债。但他坚持每天为妻子擦洗身体,从日常的吃喝拉撒睡,到每天的按摩、翻身、换药,从来没有怨言。7000多个日子,妻子身上没有感染过一次褥疮。屋子太热,但妻子的病不敢使用电风扇,怕吹风着凉,所以只能给妻子用扇子扇,这么多年扇子都用了好几十把。被病痛折磨的妻子经常心情烦躁,时常对他发脾气。生活困难压力大,有时实在扛不住了,罗其财甚至拿板凳打过自己的头,尽管如此,他也没有想过放弃。为了照顾妻子,20多年他没出过一次远门。

李英艳,女,1976年1月出生,中共党员,城关小学教务主任。在李英艳小时候,母亲在一次劝阻邻居矛盾中不幸被烧成重伤,李英艳便担负起照顾母亲生活,宽慰母亲心情的重担。在她的精心照顾下,母亲走出了阴影,现在已经和正常人一样生活。成家后,李英艳细心照顾有心脏病的婆婆,在老人住院期间,她总是寸步不离守护老人,帮助擦洗身体、搀扶大小便,没有丝毫怨言,在她的守护下,婆婆多次从死亡线上挣扎回来。2014年,李英艳的丈夫又被确诊为“皮质旁骨肉瘤”恶性肿瘤,她没有流泪,也没有放弃,在工作十分繁忙的情况下陪伴丈夫先后接受了七次化疗,三次手术,精心照顾着被疾病折磨的烦躁不安的丈夫。在她的真情陪伴下,丈夫树立起对抗病魔的信心。即使家庭遭受了很多磨难,但李英艳在工作中依然毫不松懈,是陕西省骨干教师、安康市教学能手。

自强励志类(2人)

曹光青,女,1973年9月出生,中共党员,堰门镇堰门村妇联主席。“唯有自强乐观,才能把一切的困难踩烂!”面对丈夫马光兵被查出患有鼻咽癌的变故,曹光青偷偷哭过很多次,但她总是擦干眼泪告诉自己一定要坚强,并努力用勤劳有力的双手改变着现状。每年春季和秋季她都要养10张以上的蚕,五六头大肥猪,还种的有玉米、土豆和蔬菜。除了留下家里必备的粮食和蔬菜外,其余她都变卖成了钱。在她的辛勤劳动下,家里盖起了三间两层的楼房,日子也越过越好。曹光青还是个热心肠,她经常帮助村里没有劳力的空巢老人和留守儿童家庭,甚至很多时候还帮忙垫付资金。女儿多次对曹光青说:“你哪是我的妈妈,你是大家的妈妈,你也不是外婆的女儿,你是大家的女儿!”先后多次被县、镇两级评为“优秀共产党员”“双学双比女能手”“养蚕女能手”“现代农民女状元”。

金宗友,男,1956年2月出生,滔河镇兴隆村人。金宗友全家3口人都是聋哑人,虽然残疾,但他有一股不服输的劲儿,一直都自立自强,非常勤劳,从来不因为残疾而怨天尤人自暴自弃。但苦于没有致富门路,生活一直没有大的起色。2017年,脱贫攻坚帮扶干部来到他家,了解到他的现状后,为其出谋划策,提供了发展思路。金宗友按照帮扶干部提出的点子,结合居住地杏子坪的地理优势,不断扩大养鸡规模,还养了4头猪。金宗友和女儿两个人,自己走电线、通水电、打地面,就为了挤出钱投入到养鸡产业中,帮扶干部为了让他养殖少走弯路,特意请来农技专家上门传授他养殖技术。到年底卖出土鸡1000多只收入20000多元,卖了400多斤猪肉收入6000元。同时他还在山里采摘野生中药材和板栗等土特产,收入5000多元,仅产业一项就越过了贫困线,日子越过越红火。

编辑:管理员