当前位置:首页 新民风建设正文
我县再添措施拒绝升学宴
时间:2018-08-11    作者:    浏览:0

我县在前期安排部署、加强宣传、强化督导的基础上,再添措施、再出重拳,从深化宣传教育、严管党员干部、严把重点关口入手,不断把拒绝升学宴活动引向深入。

为确保拒绝升学宴的宣传不留死角,我县在电视台、岚皋政府网、岚皋宣传网等各大网站和微信公众号发出了“弘扬新民风·拒绝升学宴”的倡议,并在县城小河口广场、城关镇卫生院等公共区域的大屏幕进行了滚动播出。单位、镇村、社区、酒店等通过门头LED显示屏纷纷打出了拒绝升学宴的标语。同时,组织宣传车在县城主要街道和社区进行巡回宣传。镇村及社区工作人员积极摸查考生录取情况,广大莘莘学子在陆续收到各高校的大学录取通知书时,也在第一时间收到了他们送上的恭贺和“弘扬新民风,拒绝升学宴”倡议书。希望考生和家长采取文明简朴的祝贺方式,拒绝铺张浪费、大操大办举办升学宴的陈规陋习。

城关镇西坡社区工作人员 罗从菊:西坡社区自从把拒绝升学宴的倡议书发出去以后,到目前为止,已有上十户的大学生在家长的陪同下到社区签订了拒绝升学宴的承诺书。他们都说,不办升学宴好,给自己省了事,亲戚朋友也少花钱。

在县委宣传部、县教体局印发《关于践行新民风 不办“升学宴”的通知》后,县纪委、县监委再出重拳,出台了《关于实行党员干部、国家公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”有奖举报的公告》,要求全县党员干部、国家公职人员要带头抵制违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”活动,切实做到“八个严禁”。

县纪委监委党风政风监督室干部 周鑫 :“八个严禁”。即,严禁以任何名义违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女毕业升学之机收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品、消费卡等;严禁在私人会所(家居)操办和参与家庭式子女毕业升学庆贺活动;严禁用公款公物或企业、管理服务对象的款物操办宴席、报销子女相关费用;严禁用公车接送子女入学、外出游玩;严禁以配偶或他人名义分批次、分地点等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”;严禁以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象参加任何人举办的“升学宴”“谢师宴”;严禁在酒店等公共场所张贴、显示祝贺子女毕业升学的字幕、条幅。

与此同时,为保证工作落到实处,县纪委监委、县委宣传部、县市场监管局组成联合检查组,采取不定期抽查检查方式,加大了对城区酒店和农家乐的检查力度。察看其经营场所内外是否张贴、显示有“升学宴”“谢师宴”方面的广告宣传,是否有祝贺毕业升学的字幕、条幅等宣传标语,是否有党员干部、公职人员参加、组织升学宴活动。据悉,此次专项检查将持续到9月份。

编辑:管理员