当前位置:首页 未成年教育正文
岚皋县5名学生获全市“美德少年”称号
时间:2018-07-05    作者:    浏览:0

近日,市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合发文表彰了2018年度安康市“美德少年”。我县城关小学四年级学生李紫钰、六口小学五年级学生汪道瑞、石门镇铁佛小学六年级学生陈姝丽、大道九年制学校九年级学生杨云、城关小学六年级学生蒲科宇等五名学生获得全市“美德少年”荣誉称号。

李紫钰

2月26日晚上,城关小学四年级学生李紫钰与往常一样在上完课外辅导班后回家,途经县城廊桥附近时,捡到了一个装有两千多元现金和数张银行卡的钱包。小紫钰想到在学校里老师们常常说捡到贵重物品要及时交给警察叔叔,她赶紧一路小跑到离家不远的城关派出所,把捡到的钱包交给了值班的民警,还说请警察叔叔一定要快点把钱包交给丢东西的人,免得他们着急。一个小时后,当失主接到民警通知,赶到派出所时领到丢失的物品时,立即拿出现金要当场感谢小紫钰,但小紫钰当场拒绝:“老师说过要拾金不昧,这是我们应该做的。”李紫钰拾金不昧的事迹赢得了学校师生和社会各界的广泛好评。

汪道瑞



汪道瑞是城关镇六口小学五年级的学生。在一次矿难中,汪道瑞的爸爸不幸遇难,不久妈妈也改嫁远走他乡,汪道瑞只能与爷爷婆婆相依为命。但汪道瑞的家却没有因爸爸离世和妈妈的出走而垮下,幼小的瑞瑞不仅承担起了繁重的家务,还时常安慰失去儿子的爷爷婆婆。只要瑞瑞在家,地下脏了她拿起扫帚就扫;婆婆炒菜做饭,她就连忙添柴加火;婆婆洗衣服,她也凑过去洗小物件;连喂鸡、打猪草等粗重活她也几乎是全部揽下。婆婆有时劳累不顺心难过的时候,小瑞瑞的一句“婆婆我长大了养活你”,让年迈的爷爷婆婆感动得热泪盈眶。汪道瑞自强励志、孝老爱亲的优秀品质赢得了大家的一致好评。

陈姝丽


陈姝丽是石门镇铁佛小学六年级的一名学生。2014年,上小学二年级的小姝丽,明显比同龄孩子个子矮小很多,还经常感觉身体不舒服。妈妈带她到上海的医院一检查,专家说小姝丽患了矮人症,目前正是治疗的黄金阶段。由于家庭经济条件有限,只能配好药带回家由家长自己注射。小姝丽的病需要每天要按时注射针剂,几个月下来,小姝丽能打针的地方都没处下针了,一挨就疼,但懂事的她都咬着牙坚持,不愿意让妈妈为了自己担心。每次打完针,妈妈问她疼不疼时,她都总是笑着对妈妈说不疼。经过半年的治疗,小姝丽的病情终于有了好转,发育也日趋正常。虽然因为治病她没到学校上学,但她坚持在家自学,不仅通过自己的努力把落下的功课补上了,还自己学会了做饭、洗衣等家务,是老师和同学心中值得学习自强自立的榜样。

杨云


杨云是大道九年制学校九年级的学生。爸妈常年在外务工,家里只剩下爷爷奶奶和才九岁的弟弟,杨云一边要照顾弟弟,一边要承担起繁重的家务。在他们村里,空巢、残疾的老人很多,她家附近住了两位七十多岁的老人,行动不便,生活十分困难。杨云经常周末去帮助他们洗衣、做饭、打扫卫生。有一天晚上,她发现老人家里的灯没亮,赶快跑过去,一问才知道是保险丝烧断了。她立即回到家中,找来手电筒、工具和保险丝,给老人家把灯泡换好。去年12月的一个周末,杨云在回家的路上,发现有位七十多岁的老奶奶手里提了一包东西,在公路上艰难地行走着,嘴里还在自言自语。她主动上前询问,老奶奶说:“我孙女在安康上学,我上街给她寄东西去,结果没车了,我腿痛,走不动。”杨云虽然很饿,但二话没说,就要了邮件的详细地址,提着行李上街办理了邮寄手续,又高兴地跑回来把老奶奶送回了家,村里人常常夸她是懂事的好孩子。

蒲科宇

蒲科宇是城关小学六年级的学生。在平时的学习中,他踏实沉稳,品学兼优,是一个乐观向上、积极进取的好学生;在家里,他尊敬长辈,孝敬父母,是一个懂事可爱的好孩子。 ? ? 蒲科宇极富有爱心,每当他遇到乞讨的老人,都会将自己口袋里的零用钱给他们。去年冬天,他和妈妈一起去菜市场,看见一位年龄较大的婆婆蹲在那里卖青菜,他死活缠着妈妈就买她的菜,而且要多买点,后来妈妈问她为什么,他说只是因为看着那位婆婆很辛苦、很可怜。在学校里,他常常帮助有困难的同学,班级打扫清洁区,最脏最累的活他总是抢着干,自己的任务完成了还主动帮其他同学打扫。遇到老师或长辈,他总是主动和他们打招呼。他爱护公共财物,爱护环境,从不乱扔一片垃圾,发现其他同学不文明的行为敢于直接指出来,帮助纠正,是一位品学兼优的美德少年。

编辑:管理员