当前位置:首页 通知公告正文
关于开展岚皋县第三届道德模范评选表彰活动的通知
时间:2018-06-30    作者:佚名    浏览:0

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、省市驻岚各单位党委(党组):

根据县文明委工作安排,为大力培育践行社会主义核心价值观,扎实推进“厚德陕西.弘德安康.崇德岚皋”建设,积极营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,不断提高公民道德素质和社会文明程度,今年评选表彰岚皋县第三届道德模范,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛发动群众参与推荐和评选岚皋县第三届道德模范,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范,充分展示党的十八大以来我县社会主义思想道德建设的丰硕成果,凝聚和形成讲道德、尊道德、守道德的社会共识,为“厚德陕西?弘德安康?崇德岚皋”建设注入强大正能量,为全县实现追赶超越目标任务提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

二、组织领导

1.活动在县文明委领导下,由县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联组织实施,成立岚皋县第三届道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“活动组委会”)。

主   任:县委常委、县委宣传部部长 谢应梅

副主任:县委宣传部副部长、文明办主任 袁少川

委   员:县文明办副主任 杨岚英

              县总工会副主席 陈芳

              团县委书记 郝彦兵

              县妇联主席 谢贤梅

活动组委会办公室设在县文明办,负责评选及表彰活动的日常工作,审核候选人参评资格、确定正式候选人。

2.组成岚皋县第三届道德模范评选委员会(以下简称“活动评委会”),由主办单位负责同志、县文明委成员单位负责同志、新闻工作者和人大代表、政协委员代表组成,负责评选并提出岚皋县第三届道德模范建议名单。

三、奖项设置

岚皋县第三届道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”“自强励志模范”六类。

四、评选标准

1.基本标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,模范践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等优秀传统道德所涵盖的日常行为养成上事迹突出,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。无违法违纪记录。

2.分类标准

助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众高度赞誉。

见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺、真诚待人、实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。享有很高的信誉。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,在业内影响广泛。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,群众广泛颂扬。

自强励志模范:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。特别是在脱贫攻坚中不等不靠、自力更生、脱贫致富的典型。

五、推荐范围

符合评选标准、在我县工作生活的18周岁以上公民均可被推荐为候选人。各行各业选树的重大典型,县级以上“文明家庭”“身边好人”“最美人物”“最美家庭”等可优先推荐。往届县级以上道德模范和感动岚皋十大人物不再参与此次推选。

六、活动步骤

(一)宣传发动

印发方案,搞好宣传发动。在县电视台、县政府网站、岚皋宣传网站、文明岚皋等新闻媒体开设专题专栏,在重要版面和黄金时段播发评选活动通知,广泛宣传评选活动的目的意义,评选范围、标准条件。

(二)组织推荐

1.推荐方式:①各镇党委在所属单位及广大干部群众推荐的基础上,择优推荐候选人2—3名;②县直各部门党委(党组)在所属单位推荐的基础上,择优推荐候选人1—2名;③广大干部群众直接推荐或自荐。

2.推荐上报材料:所推荐的候选人需报送先进事迹材料(2000字以内)、500字事迹简介和推荐表各一式两份(均A4纸,附电子版),并提供二寸红底免冠彩照电子版,于 2018年 7月20日前报送县组委会办公室。(联系人:吴涛,联系电话:2512001,电子邮箱:510331713@qq.com,地址:岚皋县文明办,邮编:725400)

(三)审核公示

1.组织审核。组委会按照评选标准和要求,对推荐的候选人进行条件和资格审核,对符合条件的候选人,征求有关部门意见,确定正式候选人。

2.公众投票。8月份,将正式候选人的基本情况和主要事迹在县电视台、县政府网站、岚皋宣传网站、文明岚皋上刊登,面向全县公示,接受公众投票。各镇、各部门要广泛发动机关工作人员、企业职工、中小学生、社区居民积极参与投票评选。

3.确定人选。评委会对正式候选人进行无记名投票,并结合公众投票情况,最终确定表彰对象。

(四)表彰奖励

国庆节前,举行颁奖仪式,隆重表彰岚皋县第三届道德模范。

七、工作要求

1.加强组织领导。各镇各部门各单位要把岚皋县第三届道德模范推荐评选工作作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密计划部署、精心组织实施,确保高效圆满完成推荐评选工作任务。

2.严谨有序评选。要坚持群众观点、贯彻群众路线,充分尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。推选工作要面向一线,要立足社区、企业、村镇、学校、医院等基层单位,做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬的先进人物,确保评选出的道德模范示范性好,立得住,可敬、可信、可亲、可学,经得起实践和历史的检验。

3.重在宣传学习。县委通讯组、县电视台、县政府网站要主动介入评选活动的寻找、发现、挖掘和宣传,开办开设活动专栏专题,把岚皋县第三届道德模范评选活动的全过程进行纪实性展示,营造好人有好报的价值取向和学有榜样、赶有目标的良好氛围。各镇各部门各单位要把宣传和学习活动贯穿于评选全过程,组织道德模范深入社区、村镇、企业、校园、机关宣讲,引导广大干部群众开展学习实践活动,把道德模范的精神力量转化为价值追求和自觉行动。

附:

1.岚皋县第三届道德模范推荐表

2.道德模范500字事迹简介格式

中共岚皋县委宣传部   岚皋县文明办   

岚皋县总工会  共青团岚皋县委  岚皋县妇女联合会

2018年6月30日    

编辑:管理员